•  

「我太忙了,沒有時間讀經禱告,也沒有時間聚會。」面對這樣的問題,基督徒應該如何解決?當我們更深去看時,就不難發現:這是一個時間觀的問題。怎麽樣經營神賜給我們的時間?要首先知道生命屬於主,時間也屬於主。 

一份持續5年的關於妨礙靈命成長的研究報告顯示:全球的基督徒因爲忙碌而無暇侍奉神,大約60%的基督徒認爲自己「經常」或「時常」因生活的繁瑣而妨礙他們與神建立關系。這也是我們面臨的現實,许多兄姐妹因爲忙碌而影響了自己與神的關系的建立,「我太忙了,沒有時間去讀經禱告,也沒有時間去聚會。」面對這樣的問題,基督徒應該如何解決呢?
 
 
 
當我們更深地去看的時候,就會不難發現:這是一個時間觀的問題。怎麽樣來經營神賜給我們的時間?一篇名爲《分秒必爭——基督徒的時間觀》的文章分明地提出了基督徒應該具有的時間觀,並且給予了切實可行的時間管理計劃。

1、生命屬於主,時間屬於主 

所有的人本來死在罪惡過犯之中,基督叫他百姓活過來,成爲一個有新生命的活人。基督徒活著,因著基督在十字架爲我死了,所以因他針死在十字架上,才使我活著。所以,基督徒活著不再是自己,而是基督在我們裏面活著,我的生命是爲基督活著。

生命屬於基督的人,他的時間也完全屬於基督。從今天以後,時間的自主權不再是我,而是基督,爲此,基督徒要讓所有的時間來榮耀神,讓過去的時間都要過的有意義。人沒有特權利用時間來滿足自己的私欲,只能讓時間去完成上帝所交托給我的使命。

2、時間是機會,記錄著痕跡 

時間上帝給每一人的機會,這個機會都是公平的,有人會利用上帝給他的機會,成就非凡的人生,讓人生碩果累累;有人在上帝給予的機會裏,依然沒有緊迫感,認爲還有時間,當時間過去時,他還是一無所成。人生能不能豐盛並不是取決於上帝,機會是人人都有的,而取決於人有沒有抓住上帝所賜的機會。

3、時間是恩典,要愛惜光陰 

時間是上帝賜人最美好的禮物,使人人擁有這一份時間的禮物,這一份禮物昂貴的讓人買不起,也不是人配得的,而是出於上帝白白的恩典,完成免費的送給,免費不等是廉價的。所以,每一個要珍惜這一份不之易的恩典,總要愛惜光陰。

要愛惜光陰這句話也可譯爲「要利用光陰」、「要抓住機會」或「要贖回光陰」;意思就是說,時間過得太快,我們應當把握每一個機會,不要錯過,機會錯過了就無法再找回來。所以,基督徒務要愛惜光陰,珍惜現今還有的機會。時間無法倒流,時間浪費了就無法挽回,如同覆水難收(參撒下14:14);所以,我們應當謹慎地使用今天的機會和時間。

4、把握著現在,計劃著未來 

時間可以分爲過去、現在和將來,既然過去的已經過去,不再屬於人使用的範疇,完成屬於記憶的部分;將來的尚未來到,成爲人奮鬥的目標,有了未來人才會力量往前沖。人不能沈醉在記憶之中,人也不能幻想著將來,而是好好的活在現在的時間裏,在現在的時間裏做應該做的事,這才是當務之急。

具體的計劃,文章也給出了建議:

1、優先次序:什麽是重要的,什麽是緊急的,重要並不一定緊急的,緊急的並不一定重要。
2、做計劃表:有一位商業領袖說:「在計劃上多花一分鍾,在執行時就可節省三四分鍾。」
3、專心一事:需要集中精神才能做好之事,規定一段時間全力以赴,盡量排除一切幹擾。
4、一時多用:不需專心之事,可用統籌方法同時做幾件事,這樣能省很多的時間,去做更重要的事。
5、即刻著手:手邊之事有空就做,不需等到明天,累積小事成大事,造成内疚感。
6、身體健康:適當的睡眠、營養、清潔習慣……等,使身體保持在最佳體能,才能達到最高效率。
7、情緒穩定:人的心情不好的時會影響工作;另一方面我們要把握一天中頭腦最清醒時做最難的事。
8、簡化物品:必需品之外少買,物品分類定位放置,可減少整理、尋物的時間。


資料來源:《分秒必爭——基督徒的時間觀》
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Jacob 的頭像
    Jacob

    Jacob的部落格

    Jacob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表 留言列表

    發表留言